maxwin138
maxwin138
maxwin138

Mengenal Doa Penutup Majelis, Pahami Kegunaan, Faedah dan Contohnya

Mengenal Doa Penutup Majelis, Pahami Kegunaan, Faedah dan Contohnya

Riwayat Doa Penutup Majelis

Doa kafaratul Majelis adalah doa yang bersumber dari Rasulullah SAW. Doa memiliki asbabul wurud dari ‘Aisyah RA;

قَالَ رَسُولُ اللهِ مَنْ جَلَسَ فِي مَجْلِسٍ فَكَثُرَ فِيه لَغَطُهُ فَقَالَ قَبْلَ أَنْ يَقُومَ مِنْ مَجْلِسِهِ ذَلِك سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ….. الخ إِلاَّ غُفِرَ لَهُ مَا كَانَ فِي مَجْلِسِهِ ذَلِكَ

Artinya:

 “Rasulullah SAW bersabda: “Siapapun yang sedang berada di suatu majelis, kemudian pada majelis tersebut terdapat banyak perkataan yang tidak berguna, lalu sebelum beranjak meninggalkan majelis, mengucapkan hal (doa) ini (Kafaraatul Majelis) Subhanaka….(sampai selesai) Kecuali telah diampuni bagi orang tersebut, sesuatu yang ada dalam majelis tersebut.”(HR. Tirmidzi)

Doa dalam Bahasa Latin

“Allahumma anta al-salam wa minka al-salam, tabarakta ya dha al-jalali wa al-ikram. Allahumma la mani’a lima a’tait, wa la mu’tiya lima mana’t, wa la yanfa’u dhaljaddi minka al-jadd. Allahumma salli wa sallim ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala alihi wa sahbihi ajma’in. Allahumma inna nas’aluka al-‘afwa wa al-‘afiyah fi dini wa dunyana wa ahli wa maali. Allahumma astur ‘awratina wa amrina, wa a’fu ‘annad-dhunub wa al-khataya. Allahumma tawaffana muslimeen, wa salli ‘ala jami’il-ambiya’i wa al-mursalin wa jami’ al-muslimin wa al-muslimat, wa ansar al-haqqa wa a’la jundika wa ashabika wa man tabi’ahum bi-ihsanin ila yawmi al-din. Allahumma j’alna min al-muhsinin wa la taj’alna min al-mufsidiin. Allahumma a’izal-islama wa al-muslimin, wa adhillash-shirka wa al-mushrikin, wa dammir a’da’ad-din. Allahumma ansur ikhwanana fi kulli makan, wa aslah shu’unana wa shu’unahum, wa khtim lana bi al-khayr, wa la taj’al fi qulubina ghillan lil-ladhin amanu. Rabbana taqabbal minna innaka anta al-sami’u al-‘alim, wa tub ‘alayna innaka anta al-tawwabu al-raheem. Wa sallallahu ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala alihi wa sahbihi ajma’in.”

Artinya:

“Ya Allah, Engkau Yang Maha Memberikan Kesejahteraan, dari-Mu datangnya kesejahteraan, Maha Suci Engkau, wahai Yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Ya Allah, tidak ada yang dapat menghalangi apa yang Engkau berikan, dan tidak ada yang dapat memberikan apa yang Engkau cegah, dan tidak ada manfaat dari kekuasaan selain dari kekuasaan-Mu. Ya Allah, berikanlah shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad, keluarganya dan para sahabatnya. Ya Allah, kami memohon ampunan dan keamanan di dalam agama, dunia, keluarga dan harta kami. Ya Allah, tutuplah aurat kami dan uruslah urusan kami, dan ampunilah dosa-dosa kami. Ya Allah, jadikan kami mati dalam keadaan islam, dan berikanlah shalawat kepada semua nabi dan rasul, serta kaum muslimin dan muslimat, serta para pendukung kebenaran dan pasukan serta teman-teman mereka yang berbuat baik hingga hari kiamat.

Ya Allah, jadikanlah kami termasuk orang-orang yang berbuat baik, dan janganlah Engkau jadikan kami termasuk orang-orang yang membuat kerusakan. Ya Allah, kuatkanlah Islam dan kaum Muslimin, dan hancurkanlah kekafiran dan orang-orang musyrik, dan hancurkanlah musuh-musuh agama. Ya Allah, bantulah saudara-saudara kita di mana saja mereka berada, perbaikilah urusan kami dan urusan mereka, dan akhiri kami dengan kebaikan, dan janganlah Engkau jadikan keragu-raguan di dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Allah, terimalah doa kami, karena Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui, dan ampunilah dosa-dosa kami, karena Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Dan sampaikanlah shalawat kepada Nabi Muhammad, keluarganya dan para sahabatnya. Amin ya rabbal ‘alamin.”

 

https://www.liputan6.com/islami/read/5265681/mengenal-doa-penutup-majelis-pahami-kegunaan-faedah-dan-contohnya”>Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *