maxwin138
maxwin138
maxwin138

Moderat, PAN Semakin Jadi Pilihan Masyarakat Muslim

Rangkul Semua Kalangan, PAN Berupaya Tarik Simpati Masyarakat

Liputan6.com, Jakarta – Partai Amanat Nasional (PAN) semakin menunjukkan sikapnya yang terbuka dan moderat sehingga mendapat simpati luas dari masyarakat muslim. Hal tersebut menjadikan PAN pilihan masyarakat muslim pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang.

“PAN kalo lihat historisnya lebih kepada nilai-nilai Islam moderat. Dapat merangkul siapa saja,” kata Pengamat Politik Universitas Pelita Harapan (UPH) Emrus Sihombing.

Sikap moderat PAN ditunjukkan semakin luasnya jangkauan partai besutan Zulkifli Hasan tersebut. Sebab, PAN saat ini tidak hanya berisi kader Muhammadiyah saja namun juga menjadi pilihan dari kader Nahdlatul Ulama (NU).

Hal itu dibuktikan dengan semakin banyaknya tokoh-tokoh santri NU yang bergabung dengan PAN. Sebut saja ada Gus Ahmad Abdul Qodir dari pondok pesantren Syaikh Abdul Qodir Jailani, Gus Afif dari Pondok pesantren Amanatul Ummah Mojokerto, dan Gus Sakti itu dari Pondok Pesantren Peta.

Meluasnya jangkauan terhadap umat muslim, elektabilitas PAN pun semakin meningkat. Hal ini terbukti dari rilis Indikator Politik Indonesia (IPI) terbaru pada bulan Juni dan menunjukkan PAN menjadi salah satu partai berbasis Islam yang kokoh dengan elektabilitas sebesar 3,1 persen.

Perolehan tersebut hanya di bawah PKB dan PKS. Secara umum elektabilitas PAN terus menunjukkan hasil yang positif. Survei IPI menunjukkan elektabilitas PAN tersebut pada bulan maret berkisar di angka 2 persen.

https://www.liputan6.com/pemilu/read/5369251/moderat-pan-semakin-jadi-pilihan-masyarakat-muslim”>Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *