maxwin138
maxwin138
maxwin138

Reaksi Jokowi soal Duet Dadakan Anies Baswedan-Cak Imin yang Buat Koalisi Perubahan Pecah

Reaksi Jokowi soal Duet Dadakan Anies Baswedan-Cak Imin yang Buat Koalisi Perubahan Pecah

Liputan6.com, Jakarta – Presiden Joko Widodo atau Jokowi tak mau ikut campur soal pecahnya Koalisi Perubahan, usai kabar Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) menjadi pasangan calon presiden dan calon wakil presiden di Pilpres 2024.

Jokowi menegaskan masalah koalisi pilpres merupakan urusan ketua umum partai politik.

“Urusannya ketua-ketua partai. Urusan partai. Bukan urusannya presiden,” jelas Jokowi kepada wartawan di Senayan JCC Jakarta, Jumat (1/9/2023).

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya mengungkap, rentetan peristiwa keretakan koalisi perubahan untuk persatuan (KPP) usai Anies Baswedan dan Partai NasDem meneken kerja sama politik dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Riefky menyebut, keputusan kerja sama antara Anies Baswedan dengan PKB dilakukan secara sepihak oleh partai NasDem tanpa sepengetahuan Demokrat dan PKS.

“Kemarin, 30 Agustus 2023, kami mendapatkan informasi dari Sudirman Said, mewakili Capres Anies Baswedan, bahwa Anies telah menyetujui kerja sama politik Partai Nasdem dan PKB, untuk mengusung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. Persetujuan ini dilakukan secara sepihak atas inisiatif Ketum Nasdem, Surya Paloh,” kata Riefky dalam keterangannya, Kamis (31/8/2023).

Riefky mengatakan, Demokrat telah mengkonfirmasi kabar tersebut kepada Anies dan dibenarkan oleh Mantan Gubernur DKI Jakarta itu. Selain itu, Riefky mengatakan, partainya juga dipaksa untuk menerima kesepakatan tersebut.

“Hari ini, kami melakukan konfirmasi berita tersebut kepada Anies Baswedan. la mengonfirmasi bahwa berita tersebut adalah benar. Demokrat “dipaksa” menerima keputusan itu (fait accompli),” ujar Riefky.

Riefky yang masuk dalam Tim 8 Pemenangan Anies menjelaskan, sejatinya Anies Baswedan sudah sejak 14 Juni 2023 memilih Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

“Pada 14 Juni 2023, Capres Anies memutuskan untuk memilih Ketum AHY sebagai Cawapresnya,” kata Riefky.

 

https://www.liputan6.com/pemilu/read/5385970/reaksi-jokowi-soal-duet-dadakan-anies-baswedan-cak-imin-yang-buat-koalisi-perubahan-pecah”>Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *